英超联赛

交通工程学院召开2021-2022学年班主任专题工作会议

2021-09-23   出处:交通工程学院    作者:张健 冀梦雪 责编:叶一岚

9月22日下午,英超联赛交通工程学院召开2021-2022学年班主任专题工作会议。副校长胡世雄,交通工程学院党总支书记王涛涛、校地合作办公室副主任张亮、校团委副书记齐瑞强、交通工程学院副院长姬程飞、交通工程学院党总支副书记高卫亮,交通工程学院全体专兼职辅导员和班主任参加了会议。会议由王涛涛主持。

高卫亮通报了交通工程学院2020-2021学年辅导员与班主任考评结果,该项结果切实增强以评促教的成效迈向新台阶。会上,他就《交通工程学院班主任工作管理办法(交工院〔2021〕3号)》进行系统解读,以每天、每周、每月为单位,贯彻班主任量化管理标准,持续加强班主任队伍建设,发扬交通工程学院班主任师德师风。

姬程飞宣布了《交通工程学院职称评审补充意见(试行)》管理办法,明确职称评定的管理制度。以科学客观的职称评价标准,为教师发展提供目标方向,体现尊重人才核心理念,真正落实以增加知识价值为导向的发展机制,树立以实绩论英雄的考核作风。

班主任代表张云飞在会上发言,表示作为班主任应当做好学生成长成才的“方向盘”和“催化剂”,对于学生的特点进行有针对性的引导和帮助,要把学生工作做好,把学生培养好。教研室主任代表孙亚平发言,表示全体教师将以学院决策为基础,充分发挥交通工程学院“团结、奉献、奋进、卓越”的精神,做到专业建设有特色、有成效;人才培养有质量、有突破;对外合作有深度、有硕果;社会服务有广度、有水平;师资队伍成长有途径、有速度。

会上,齐瑞强就辅导员及班主任工作进行介绍。他指出要将疫情防控贯彻始终,在此基础上有序开展各项学生入学、资助、复学、毕业等线上工作。同时以自身班主任经历为例,指出班主任工作内容及重点。坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才的使命和担当,做好学生的“指挥棒”。

张亮就学校双创教育和校企合作情况进行介绍。他指出交通工程学院科创比赛创新性成果显著,充分肯定我院在各类比赛中的突出作用。同时对“互联网+”大赛的分赛道情况做了详细的解读。他还呼吁全体班主任加大创新创业创新力度、促进专利转化、注重多专业融合,进而实现更多突破。

王涛涛对全体班主任及辅导员提出三方面要求。第一,要做到四颗心,即责任之心、仁爱之心、奋斗之心、团结之心。坚持以学生为中心,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,立足党和国家事业全局,培养好新时代社会主义建设者和接班人。第二,要深入贯彻落实“11336模式”,即一个根本任务、一个主线、三个学风建设、三支队伍建设、六大平台。具体为:要把立德树人作为根本任务;以学风建设为主线;通过严谨的教风促学风、严格的考风正学风、良好的院风促学风;进一步加强教师队伍、辅导员及班主任队伍、学生干部队伍建设;搭建素质提升平台、爱好兴趣平台、拓展视野平台、能力资格平台、学习氛围平台、学术提升平台。“11336模式”为学院提供行动指南,为教师注入思想动力,为师生共同画出最大同心圆做出规划。第三,更新工作理念,传播个人正能量,以执行力赢归属感,用战斗力获自我价值,不断塑造遇山开山、遇河架桥的能力。坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持守正创新、坚持系统谋划,切实增强使命感、认同感、获得感。王涛涛书记对建强建优交通工程学院,提升科研发展质量,强化班主任示范辐射,加强教师建设管理等方面做出工作指导,殷切期盼学院向上向好发展。

胡世雄就辅导员、班主任工作提出“五个度”的要求。一是政治的高度;二是理论的深度;三是实践的广度;四是情感的温度;五是保障的力度。此外,胡世雄对班主任工作提出四点要求:第一,要进一步提高对班主任工作重要性认识,不断增强班主任工作的荣誉感和使命感;第二,要进一步提高班主任的自身素养,不断提升班主任的工作效果和水平;第三,要进一步加强班主任业务学习能力,不断开拓班主任的创新精神;第四,要进一步加强班主任道德修养,不断提升班主任为人师表和吃苦耐劳的精神。胡校长对在场班主任的要求详细具体,为班主任明确工作重心,指明有效工作方法。教师要以对党、对国家、对学校、对学生、对自己高度负责的态度,带着一份责任、一份使命、一份情感、一份爱把班主任工作做好。为学院发展贡献力量智慧,为学校本科教学合格评估工作顺利通过和建设区域知名的一流高水平大学做出新的更大的贡献。

本次交通工程学院班主任工作专题会议取得圆满成效,这是学院“立德树人”根本任务的具体落实。该会议为学院班主任核心力量发展提供方向,教师需要把学生当作“办公室一抹绿植”,悉心照料总能向阳而生。同时会议进一步增强学院对学校本科教学评估的信心,任何师生都需要有“评估奋进初心如磐,雄关漫道使命在肩”的斗志。交通工程学院师生与学校共克时艰,共同做好学校未来蓝图建设。本次班主任工作专题会议深入贯彻落实社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要指标,我院及我院共同为实现国家教育正规化、专业化、职业化做出努力。抓好新时代高等院校教育发展方向,构建符合学院、学校、国家三方面的人才发展策略。

新媒体

英超联赛订阅号
"英超联赛订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"告示通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

英超联赛服务号
"英超联赛服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

英超联赛企业号
"英超联赛内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"告示通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。